ЗАКОНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗА ЛЮДЕЙ,
А НЕ ПРОТИВ

— Александр, Вы — успешный, реализовавшийся в своей профессии человек. Зачем вдруг идти в депутаты?

— Сейчас мне 35 лет, и я чувствую в себе силы бороться и менять жизнь к лучшему. Не только свою, но и города. Надоело видеть горы мусора на улицах каждые новогодние праздники! Раздражает, что в дождь на дорогах уместнее лодки, чем автомобили. Невозможно проехать, не обрызнув прохожих. При этом на ремонт дорог деньги есть, а на устройство ливневки — нет! Где логика? Как юрист я вижу, что областная власть устроена неправильно: целая система абсурдных законов усложняет жизнь. Да, я сражаюсь в суде, но помочь могу не всегда: многие проблемы решаются только на законодательном уровне. Став депутатом, я смогу не только контролировать исполнение существующих законов, но и разрабатывать новые — такие, которые были бы за людей, а не против.

 

— О каких проблемах Вы, например, говорите?

— Далеко ходить не надо! Недавно ко мне обратились сразу два человека — их дети страдают от аллергии, а в школе и в детском саду заставляют делать обязательную для всех туберкулиновую пробу (реакцию Манту). И всем, кроме родителей этих детей, безразлично, что есть риск спровоцировать аллергическую реакцию. Пробу Манту изобрели ещё 100 лет назад, но до сих пор государство оплачивает ее, потому что это дешевый метод диагностики заболевания! Каждая проба стоит всего 100 рублей. Более дорогой анализ крови, который выявляет наличие туберкулеза и при этом не вызывает аллергию, стоит 7000 рублей. Разумеется, что деньги в областном бюджете на него не выделены! Хотя по закону должны быть! И таких проблем очень много. Я мог бы и дальше писать обращения и жалобы, но смысл? В ответ — только отписки. Если стану депутатом Законодательного собрания, мои полномочия расширятся. В рамках депутатского запроса многие дела сдвинутся с мертвой точки. Тем более я не один, за мной — целая фракция ЛДПР.

Многие проблемы решаются только
на законодательном уровне!

НА РЕМОНТ ДОРОГ ДЕНЬГИ ЕСТЬ,
А НА УСТРОЙСТВО ЛИВНЕВКИ – НЕТ!
ГДЕ ЛОГИКА?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА — ЭТО НАСТОЯЩИЙ «ГЕНОЦИД»!

— Почему Вы такой неравнодушный?

— Это характер! С детства, если вижу несправедливость, не могу быть в стороне. Много лет занимался греко-римской борьбой, и тренер (Николай Васильевич Ржавин) учил, что борцовские приемы — только для спорта, а в жизни правду надо отстаивать правовыми способами. Я очень хотел добиваться правды, поэтому и выбрал профессию юриста. — Александр, вы закончили юридический факультет ВГГУ с красным дипломом. Зачем Вам надо было учиться на отлично? — Мне было интересно. И еще я привык добиваться результата! Чтобы стать успешным юристом, нужны глубокие профессиональные знания. В вузе настойчиво изучал теорию, потом сразу устроился на работу — перешел к практике.

 

— 750 дел за 14 лет работы, 80% из них – выиграно! Как Вам это удается?

— Я вгрызаюсь в материал, общаюсь с людьми, почти всегда сам выезжаю на место и смотрю, что не так. Делаю выводы, строю позицию и отстаиваю ее.

 

— С какими проблемами к Вам чаще обращаются?

— Проблемы разные, но зачастую причины их в коррупции, недобросовестности и нера дивости чиновников! Считаю, что по-настоящему решить эту проблему можно, только если выбирать мэра города прямым всенародным голосованием! Кроме коррупции других проблем тоже очень много. Собственно говоря, на способах их решения и строится моя предвыборная кампания.

 

— Расскажите подробнее, какие темы Вы собираетесь продвигать в Заксобрании, если станете депутатом?

— Пора уже заставить фонд капремонта работать! Из-за их бездействия обесценились 4 млрд рублей, лежащие мертвым грузом на счетах фонда. На эти деньги нужно сменить лифты и гнилые трубы в подвалах. Памятники архитектуры и старинные дома на грани разрушения. Жильцов не расселяют, а здания не приводят в порядок. Отдельно стоят проблемы с озеленением города. Например, в Зиновых нет даже парка, не говоря о дорогах. Спускаемся ниже — к Вересникам! В домах этих людей во время разлива Вятки воды по колено. Скажите, как можно в такой ситуации требовать от них уплаты налога на недвижимость и землю? К другой проблеме — сколько у нас обманутых дольщиков! Микрорайон Зиновы «славится» своими недостройками. Решить эти проблемы может только твердая рука власти!

   Не понимаю, как государство может так обесценивать труд бюджетников? Вроде бы свет в конце тоннеля — майские указы Президента, которые касаются зарплат врачей и учителей. Принять-то их приняли, только исполнять забывают! Согласно указам, средняя заработная плата врачей должна составлять 65 000 рублей на 1 ставку. Но по факту врачи получают от 20 000 до 40 000 рублей. А чтобы заработать красивую сумму из указов, они вынуждены пахать на 1,5-2 ставки. Мало того, для отчетности среднюю зарплату по больнице считают в сумме с зарплатой главного врача. Вот и получается, что на бумаге закон исполняется — средние цифры соответствуют заявленным в указах, а по факту — нет. То же самое с учителями. Они вообще вынуждены за свои личные деньги покупать канцтовары в класс. А воспитатели в детском саду? Как прожить на 15 000 рублей в месяц? Это так-то не повод для шутки, но приходит в голову такая мысль, что государство специально назначило для этой бесценной профессии такую крошечную зарплату, чтобы рядом с нашими детьми были святые и бескорыстные люди.

   В молодежной политике также полно проблем. Возьмем медуниверситет. Стоимость общежития там — 1200 , а то и 1900 рублей в месяц, при стипендии в 2800 рублей. Я предлагаю снизить уровень оплаты за общежитие — не более 22% от стипендии — и зафиксировать это в законе, как это сделано для людей с доходом ниже прожиточного минимума. Еще! Студенты МЕДа по учебе постоянно перемещаются из одной больницы в другую и вынуждены ездить на общественном транспорте за свои деньги. Правительство должно выдать им бесплатный проездной. Чтобы оторвать молодежь и школьников от гаджетов, можно ввести такую практику: открыть для них музеи раз в месяц бесплатно! Пусть дети хоть как-то приобщаются к искусству, все равно музеи стоят полупустыми. 

   Пенсионерам жизнь тоже только усложняют. Если они вовремя не заполнят квитанции по ЖКХ, потому что заболели или просто плохо себя чувствовали, то не получат субсидию. Считаю, что это надо менять! Все льготы у нас устроены так, что даже юрист голову сломает — столько там всяких препонов, чтобы их получить.

   Пенсионная реформа — это настоящий «геноцид»! Мужчина по официальной статистике у нас в стране в среднем живет 63 года, а на пенсию должен выйти в 65 лет. Многие просто не доживут до этого срока, особенно в нашем современном ритме! Неудивительно, что люди не хотят платить деньги в пенсионный фонд. Я буду продвигать предложение о снижении пенсионного возраста.

   Для самых незащищенных слоев населения — инвалидов — отменили бесплатный проезд в транспорте. Хотя во многих областях эта льгота есть! Я буду добиваться ее возвращения! Другой вопрос — многие государственные больницы не обеспечивают доступную среду инвалидам, хотя закон об этом принят. Например, в детской поликлинике на Красноармейской, 43 есть пандус, с помощью которого можно попасть на 1 этаж. А на второй и третий этаж пандуса уже нет, как нет и лифта, родителям приходится нести ребенка-инвалида на руках. В то же время кабинеты главного врача и администрации находятся на первом этаже, а все кабинеты специалистов, начиная с первого до последнего, находятся на втором и третьем этажах. Это особенно возмутительно выглядит, еще и потому, что главный врач этого медицинского заведения баллотируется в депутаты от партии Единая Россия. Давно уже принят закон, обязывающий обеспечить доступную среду для инвалидов, но он не выполняется даже государственными организациями. Считаю, что заместитель председателя Правительства Курдюмов должен в поликлинике на Красноармейской, 43 либо сделать лифт, либо переселить администрацию и главного врача на третий этаж. К тому же, пандус на входе в данное здание оборудован вдоль стены, а крыша над ним скатная, навеса нет. Нарушена техника безопасности. Куда ни копни, везде бардак.

 

— Александр, а какие предложения у Вас в области экономики и оптимизации налогообложения?

— Налоги — это вообще больная тема для нашего региона! В Москве на машины до 100 л.с. налог составляет 1200 рублей. У нас владельцы такого авто платят около 2000 рублей. А в Свердловской области вообще всего 250 рублей. Где справедливость? В Кировском регионе — безобразная налоговая политика! Я знаю многих предпринимателей, не мало из них перерегистрировали свой бизнес в другом регионе. В Мурманске или в Удмуртии, где они платят налоговой всего 2-3%. Только так в условиях экономического кризиса малый бизнес может выжить! В итоге бизнес бежит из региона, а областной бюджет теряет доходы. Мое предложение — продлить льготы на 2021 год для отраслей, пострадавших от коронавируса. В дальнейшем определить ставку для УСН на 2021 год 3 %, если объектом налогообложения являются доходы, и 10 %, если объектом налогообложения являются доходы — расходы. Приток инвестиций необходимо стимулировать, а предпринимателей —поддерживать. Персональный подход должен быть к каждому инвестору.

 

— Александр, прекрасные идеи для улучшения нашей жизни. Но как решить проблему дефицита бюджета Кировской области?

— 900 млн рублей можно получить за счет эффективного использования леса. Нужно пересмотреть систему арендных платежей: поставить размер арендной платы в зависимость от цены на пиломатериал и готовую продукцию. Если цены на продукцию поднялись, то и арендная плата для лесопользователей должна увеличиться. Как показывает дело Плитко, «лесные» деньги передаются по пирамиде чиновников и оседают в их карманах. Поэтому нужен жесткий контроль за лесом. Иначе арендаторы и природное законодательство не соблюдают, и денег в бюджет мало платят, и свалок везде понаделают. Только на днях в Слободском горела свалка опила у пилорамы!

   Очень остро стоит вопрос цен. После пандемии они выросли на 30-40%. Инфляция же, по официальным данным, — всего 6%. Либо публикуйте реальную информацию, либо повышайте зарплату людям! Потому что на те деньги, которые государство выплачивает, прожить невозможно. И разовые выплаты населению в 10 000 рублей ситуацию с доходами самых незащищенных слоев населения не изменят.

   Как видите, работы для депутата, который не хочет без толку просиживать рабочее кресло, а намерен быть полезным, много! Я готов принимать самостоятельные решения. Понадобятся время и силы, чтобы действительно изменить ситуацию в городе и области. Но главное — для этого мне требуется ваша поддержка!